আমের মোরব্বা

উপকরণ: কাঁচা আম ১০টি, ফিটকিরি গুঁড়ো ১ চা চামচ, চুন ভেজানো ১ চা চামচ, চিনি ১ কেজি ও পানি ২ কাপ।

প্রণালী: আমের খোসা ছাড়িয়ে লম্বালম্বিভাবে ২ টুকরো করে নিতে হবে। আঁটিটি ফেলে দিতে হবে। আঁটি ফেলানো টুকরো আমগুলি পানিতে বেশ কিছুক্ষণ রেখে দিন। ভালোভাবে পরিষ্কার করে কাঁটা চামচ দিয়ে খুব করে আমের প্রতিটি টুকরো কেঁচে নিতে হবে। এরপর সব আম পরিষ্কার পানিতে ডুবিয়ে রাখতে হবে। ১ ঘন্টা পরপর দুইবার পানি বদলিয়ে দিন। এবার পরিষ্কার পানিতে ফিটকিরি ও চুন গুলিয়ে নিতে হবে। এই পানিতে আমের টুকরোগুলো অন্ততঃ ৩ ঘন্টা ডুবিয়ে রাখুন। ৩ ঘন্টা পর পানি থেকে আম তুলে পানি নিংড়ে নিতে হবে। ফুটন্ত পানিতে আমগুলো দিয়ে ৫-৭ মিনি ফুটিয়ে পানি নিংড়িয়ে নিন। ১ কেজি চিনিতে ২ কাপ পানি দিয়ে সিরা বানাতে হবে। ২ টেবিল চামচ দুধ দিয়ে সিরার ময়লা কেটে সিরা ছেঁকে নিতে হবে। সিরায় আমের টুকরোগুলো দিয়ে মৃদু আঁচে ১ ঘন্টা জ্বাল করে নিন। চুলা থেকে নামিয়ে সারা রাত রেখে দিতে হবে। পরের দিন আবার জ্বাল দিয়ে সিরা ঘন হলে নামিয়ে নিন। মোরব্বা হয়ে গেল। এবার মোরব্বাগুলোকে বোতলে ভরে রেখে দিন।
আমের মোরব্বা আমের মোরব্বা Reviewed by Aaron on 12:40 PM Rating: 5

No comments:

Powered by Blogger.